纽西兰自驾游—搏浪,在风之谷(11.21—11.22)

天数:1 天
时间:
人均:
和谁:
游玩方式:
玩过的景点:蒂阿瑙 瓦纳卡湖 皇后镇 蒂阿瑙湖 瓦卡蒂普湖


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搏浪,在风之谷

——11.21(多云)Dart River(Jetboat、漂流)、蒂阿瑙

7:30—17:30 Dart River-探险之旅

一大早,根据昨天约定好的时间,我们在住所前面等待大巴,我们这个团大约有20来人,除了我们俩以及一对日本女性朋友,其他都是欧洲及澳洲的游客,沿路大半循着Lake Wakatipu 湖畔而行,其为纽西兰第二大湖泊,湖域曲折绵长,呈S形,南北长达80多公里,Glenorchy 即位居 S 形的顶端。来到Dart River漂流基地,首先要换衣服,类似于潜水服的漂流服,防水靴,保温衣,还有防水袋,用来放相机等物品,接下来先参加喷射艇项目,上船前为我们每一对都拍照留念,并问我们来自哪里,游客中以英国、德国以及澳大利亚的游客为主。当我们说来自上海时大家好像没什么反应,我们不得不改口说China。我们分成两个Jetboat,沿着Dart River逆流而上,Guider先带我们来了几个360度旋转,除了头发和太阳眼镜被弄湿了,没我们之前想象的可怕,不过由于没有经验,没有把头发扎起来,大风使得我的头发被吹得像稻草一样,大风吹得我的脸上没了表情,嘴唇也干裂的可以,时时需要润唇膏的滋润,但一路上壮美的景致使我忘却了这些不适,河流两岸绵绵的阿斯派林山脉群山,以及远处的冰川,将我们带入指环王的魔幻世界。


(Jetboat)

经过2小时的喷射艇行程,我们即将开始皮划艇漂流,一位叫索菲的女孩是我们的mentor,索菲长得很甜美,也很和蔼,像一个邻家女孩,但从事着这样一份特别的工作,首先她叫我们用充气泵把吹起来,老公非常enjoy,很快就把我们的小艇吹好了,因为今天风比较大,建议我们这些没有皮划艇经验的人把小艇四个一排地扎起来,我当然是乐得不用划,老公坐在一边,拿着船桨,跃跃欲试,Front Paddle,Back Padder,跟随着索菲的号令,来自不同国家的游客们齐心合力的划着,dart river的河水虽然湍急,但仍十分清澈盖因冰川河下游大多少携带泥沙,碧蓝色的河水让人想做一条自由的鱼,跃入这蓝宝石一般的水中。到了dart river的尽头,有一片开阔的岸堤,便开始我们今天的lunch,我们的向导早拿出一些准备好的食物,还挺丰盛的,但要自己动手哦,有做三明治的面包、火腿、火鸡肉、色拉等等,当然还有可可粉、咖啡粉等可以冲泡,在草地上席地而坐,喝着暖暖的可可粉,吃着美味的三明治,看着狂风肆虐地带起一阵阵的粉尘穿越河谷直奔下游,感觉与大自然是如此接近。


(皮划艇漂流)


(清澈的河水)

午餐后,索菲带我们到dartriver的一条小溪上,让我们两两划小艇,大家都很难把握方向,经常是你撞我我撞你的,中途碰到一处浅滩,无法划过,索菲让所有的男士都下船在水中拖着各自的小艇往前走,还真有点探险的感觉呢。继续上船后,一旁另一个导游向我们介绍起索菲的身世,原来她出身在船夫世家,父亲在一次意外中溺水而亡,勇敢的索菲继续追随着父亲的足迹,在与大河博浪中证明生存的价值,太阳从厚厚的云层中透了出来,在阳光的照耀下,水更清更蓝了,划着皮划艇,带领我们尝试着寻幽探秘。四小时的漂流不知不觉走到了尽头,在河道即将入注瓦纳卡湖前的最后一片浅滩上,我们看到了一辆四驱大巴在静静等候着我们,他即将带我们穿越指环王里那片名为PARADISE的美丽牧场。到了岸上,又各自将皮划艇的气放了,再把它折叠及捆扎起来。最后我们坐着四驱车,经过Paradise Road回到出发点,一路除了又见很多羊群、牛群、马群以及偶尔同样迎面而过的四驱车,除了这些,颇有前不着村后不着店之感,可能是因为与激流博浪太过疲惫,眼皮渐渐的阖上,再到睁眼,车已经到了中转站。

18:00—21:00 不错的中转点

已经6点了,大巴把我们送回了皇后镇,我们为了第二天的米佛行程,拿了行李加了油后不得不托着疲惫的身躯踏上了前往Te Anau的旅途,经过大约2个半小时路途,在20:30左右达到今晚的落脚点,Te Anau的YHA,蒂阿瑙湖是新西兰第二大湖,但小镇的出名或是倚靠世界八大奇迹之一的米佛峡湾吸引了大批游客,大家把这里当成皇后镇至米佛峡湾的最后中转站,栖息所。蒂阿瑙是一个中等规模的城市,有不少华人开的店,除了在湖边散步,这里没有太多要做的事,中午的三明治到现在已经消化得差不多了,但因为已经比较晚,超市都关门了,我们不得不去了一家中餐馆,买了米饭,打算回到YHA厨房自己做蛋炒饭吃。

奇遇,总在暴风雨之后

——11.22(大雨转多云)米弗峡湾

7:45—9:45 前往米佛的路

南岛的南部全都是风景,一座座彼此依偎的山峦,覆盖在茂盛的森林下,如沉睡的巨人,在它们之间镶嵌着神秘的峡湾。今天的重头戏自然是Milford Sound的游览船,两地距离120km,因此早早出发,记得出发前一定要加满油,因为峡湾附近没有加油站的,如果看新西兰南岛的地图就会发现,Queenstown到Milford sound其实直线并没有多远。但实际的路线只能是,顺6号线南下,大约80km左右右转,上97号线往西,然后上94号线继续往西直到Te Anau。到了Te Anau再北上100多公里。这样绕一个包围圈才能到达目的地。为了赶早上10点半的Nature Cruise游船,除了在一处很壮观的大草原前稍有停留外,整路几乎都是疾行状态,但因无法预估前方路况,不敢停留,打算回程时再去看看镜湖等知名景点。路的后半段,天下起雨来,而且越下越大,本来还觉得有点扫兴,但后来看到的景致却实在让我们这辈子都感到难以忘记。

快要靠近米佛时,雨基本上变成了暴雨,前方的路被笼上一层厚厚的云雾,什么也看不清,而路两边的山上出现了令人称奇的景象,由于暴雨穿过山顶的瀑布,万千条瀑布从山上涌下,像是世界末日,又像是天堂。。。霎那间,我已经忘却了自己还在开车还在赶路,几乎想跃入这篇瀑布中,倾泻的瀑布甚至冲开一道新的裂口从公路上淌过流入河谷,幸好我视野比较差,浑然不知地冲过,要不很有可能在那里熄火,傻人有傻福。老公早已被震撼到,顾不得淋雨,把身子探出车窗拍了起来,可惜,光看这照片无法体会当时的震撼感觉,此情此景,只能铭记于心。突然前面又出现一个隧道,就是Homer Tunnel,据说是从完全没有植被的石头山上开凿出来的隧道,非常非常难修,隧道很窄,路面都未能做到水平,到现在都是15分钟一换的单向同行。因为视野很差,我几乎没有看到隧道前亮的是红灯,几乎要冲了进去。在隧道口等绿灯的时候,看到前车顶上有一只很大的鹦鹉,并朝着我们车窗飞了过来,老公好奇开窗把相机伸出车窗要拍这只鹦鹉,没想到这鹦鹉凶猛异常,差点冲进车内,老公迅速把车窗关上,后来知道这种是很凶猛的食肉鹦鹉KEA,可不是好惹的。过了隧道不久就抵达了Milford Sound,小型车停车场距离乘船处约10分钟路程,所以也要再预留这段时间。此地另一个重头戏为 Milford Track,是世界上最美丽的步行小径之一,若有时间有体力的话,从此地可走到皇后镇的天堂地区,后来听说进入这条徒步道都需要提前一年预订的,只能等到下次准备充分时再来挑战了。

10:30—13:15 雨中的米佛

米佛游轮有多家公司,不同时段以及不同长短时间的不同选择,我们选择的是时间较长,也较贵的Real Journeys公司的 Nature Cruise,船内有免费的咖啡及红茶。

游轮沿着峻峭的悬崖之间的水面滑行,雨虽然没有之前下得那么大,但整个峡湾几乎都笼罩在云雾中,增加了一层幽灵般的迷幻色彩。层层叠叠的瀑布由山顶飞泻而下,尤为壮观。峡湾被无数深凹的海湾切分开来,据说是冰川时代冰河切割所而成的峡谷,被壮丽山川所围绕,不由赞叹大自然的巧夺天工。一转眼,大家都站到甲板上照相去了,但在甲板上风大很冷,加上还有些雨,一定要记得穿防风外套,在靠近最大的一道瀑布时,游船会特地开进瀑布,让游客有与之亲密接触的机会,我和老公也在瀑布下接受了自然的洗礼。Milford Sound水深不可测,在峡湾的入口处,临风航船,极富雄伟气魄,由于今天风浪很大,船颠簸得很厉害,有一些勇敢的船员与游客站在船头,跟着海浪的节奏跳跃着,似乎想说让暴风雨来得更猛烈些吧。回航的路上,还看到了海豹,很可爱的动物,悠然地在岸边的礁石上伸懒腰,似乎在告诉我们:这些小风小浪,我们经历得多了。


(雨雾中的米佛)

13:15—14:00苏珊,浪漫的邂逅

意犹未尽地从走到停车场,刚想发动车子,但怎么也发动不了,仪表显示原来是没电了,一定是之前来的时候下雨车子打了大灯,而我们去游船时忘了关了,这可把我们急坏了,这里是偏远的峡湾,距离最近的小镇也有很远的距离。抱着试试看的心情,老公去了停车场附近的一家咖啡厅寻求帮助,不一会,就看到老公和一个年轻漂亮的新西兰小姑娘有说有笑地过来,还拿了一个充电泵,原来这里经常有游客发生这样的事,短暂地充电后,我们的车又可以启动了,老公殷勤地要为苏珊打伞送她回咖啡店,而苏珊却说不用,老公感动急了,不停地夸奖苏珊人又漂亮又nice,和他很谈的来,还开玩笑地说如果不是和我一起来,可以开始一段浪漫的异国情缘。

14:30—16:30 我是阳光女神?

解决了车的问题,我们心中的一块大石头落了地,高高兴兴地踏上了归途,没想到又碰到一件意想不到的事情。当我们刚过了隧道,就看到一辆车停在一边的缓冲区内,有一个老头在路上向来往的车辆寻求帮助。我们也停了下来,原来是在游轮上坐在我们旁边的一对法国老夫妇,得知原来他们遇到和我们一样的问题,车子没电了,过往的很多车辆都停下来想帮忙,但是都没有充电泵和电缆,心有余而力不足,看着这个法国老爷爷在暴雨中无助地站着,觉得很可怜,而且这段路由于地理环境关系,手机也没有信号,无法与外界联系。由于已经距离峡湾大约30分钟的车程了,而且又下着大雨,我们很犹豫要不要将他们送回峡湾边的咖啡厅去借那个充电泵,因为这样会耽误我们今天本来已经很紧的行车计划,这段路那么险峻,万一遇到什么问题,我们的油也会不够,经过思想斗争,我们决定帮他们一把,我们和法国老头说明情况和我们的建议后,他让他的太太仍然呆在车里看着车,然后跟我们上了车,我们又一次开进隧道,向米佛进发,大约40分钟后,我们又一次来到了米佛停车场,老公带着法国老头去咖啡店将充电泵借了出来,又原路开了回去,法国老头一路上不停地感谢我们,还问我们的名字,得知老公姓陈,说以前认识一个中国人也姓陈,人很好,说这是和姓氏有关,得知我的英文名叫shiny,赞我是Goddess of Dawn,还告诉我们之前他们的车抛锚在路中间,遇到一个中国团的大巴,很多中国游客都下车帮他把车推到旁边的缓冲区,希望他能成为中法民间友谊的一座桥梁。话说老头在一旁喋喋不休地和老公聊天,而我只能顾着眼前的路了,同样的一段路开了一遍又一遍,已经开始打不起精神了,还好雨开始小了,我很小心地开着车。终于把老头平安地送到他的车旁,老公帮他一起发动了车,然后我们又踏上了归途。。。

17:00—19:00—21:30 漫长的归途

做了一件好事,心情自然很不错,但由于费了不少油,又开始忐忑不安起来,对这一路回蒂阿瑙的风景也只能走马观花一番,只能去一些近的景点,一些牌子写着需20分钟路程以上的景点都不得不放弃,实在是可惜,这就是做好人好事的代价。经过Mirror Lake,像镜面一般安静的湖水。虽说是湖,其实面积很小,只记得湖面是一块倒放着Mirror Lake的牌子。又经过来时看到的一片宽阔的草原,拍了几张景色后来到另一个名叫Lake Gunn的景点,门口牌子上写着5分钟到Lake Gunn,就进去看了一下,好像一片绿色的远古森林,奇形怪状的树木以及墨绿的湖水,仿佛可以看见很多小精灵在树丛中嬉戏,说不定一回头会有中世纪的王子骑着马走过。

好不容易开回蒂阿瑙,已经晚上7点了,因为一直在赶路,没有吃午饭,只吃了一些巧克力、薯片什么的,肚子也饿的咕咕叫,我们只能买了热狗,在路边狼吞虎咽地解决了,因为今天已经开了大约5、6个小时的路,真得觉得很疲倦,很想住在蒂阿瑙,但根据计划今天已预订了皇后镇YHA,就打电话看是否能转到蒂阿瑙的YHA,但得知双人间都订满了,只有八人间通铺,于是告诉前台还是赶回来,前台态度很好,说会等我们到10点,如果过了10点,让我们打服务电话,会有人来帮我们check in,好在新西兰的天基本上都会亮到9点,为了赶在天黑前回到皇后镇,短暂休息后我们加满油又踏上回皇后镇的路。

大约又经过了2个半小时的奔波,沿着瓦卡蒂普湖飞驰,看着太阳西落,夕阳下的湖又有另一番风情,远处的卓越山脉好像巨人般顶着快要落下的太阳,最终只剩一片余晖,终于看到了皇后镇的点点灯火,似有到家般的温馨感觉,真是漫长的一天,漫长的归途。

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